3D печать - зачем нужен 3D принтер?

Если сказать кратко и просто, то 3д принтер делает объемные объекты сложной формы.

Печать выполняется послойно на основании трехмерной модели, подготовленной на компьютере. Точность печати профессионального 3d принтера достигает нескольких микрон, что позволяет использовать распечатки для электроники и других точных отраслей. В домашних условиях можно ограничиться моделью попроще, ориентируясь на стоимость расходных материалов и максимальные размеры будущих распечаток.

Сфера применения

Технология 3D печати применяется в абсолютно разных областях.

Архитектура и конструирование. Выполнение макетов оборудования, механизмов и зданий. Некоторые компании использую 3д печать с бетоном, изготавливая детали строений и целые дома в рекордно сжатые сроки.

Промышленность. Быстрая печать объектов сложной геометрической формы. При достаточно большой прочности их стоимость и скорость изготовления очень небольшие, поэтому принтер и материалы для 3d печати быстро окупаются.

Домашний бизнес. Изготовление сувениров или рекламной продукции – отличная идея для домашнего бизнеса. Фигурки животных, макеты зданий и магниты для туристов, авторские игрушки, машинки и многое другое, что можно реализовать в местных магазинах, на ярмарках или через интернет.

Хобби. Изготовление сложных конструкций: от небольшой гоночной машинки до настоящей крепости с башнями и стражниками, радующими глаз на детской площадке.

Нюансы выбора

Выбор 3D принтера также зависит и от требований к готовому изделию. Некоторые технологии основаны на вырезании контура лазером из сплошных пластин, сплавляемых вместе (LOM, или технология ламинирования множественных слоев рабочего материала). И если в изделиях предусматриваются отверстия и полости, из них будет сложно извлекать отрезанные части пластин. В таком случае предпочтительнее технологии склеивания/спекания порошка или лазерное засвечивание фотополимера.

Для работы с металлическими изделиями нужен 3D принтер, работающий по технологии электронно-лучевой плавки (EBM) или моделирования методом наплавления (FDM).

Когда устраивают прочные полимерные материалы – обычно это ABS пластик или пластик PLA, – то выбор зависит от скорости печати, максимального размера печатаемой области, возможности печати в цвете и тому подобных характеристик. Если же вы затрудняетесь с самостоятельным выбором 3D принтера, наши специалисты будут рады ответить на ваши вопросы и помогут подобрать оптимальное оборудование.