3D печать в Украине. Основные материалы, использующиеся для 3D-печати

Общая цель 3D печати – создание материального объекта, который повторял бы форму виртуальной 3D модели. Дальнейшее использование будет зависеть только от конкретных потребностей человека. Если Вам нужна всего одна копия изделия и нет особых требований к физическим свойствам материала, Вы можете сразу использовать напечатанную модель, при необходимости покрасив ее в нужный цвет.

  Если модель Вам нужна для дальнейшего неоднократного воспроизведения изделия, Вам нужно залить ее в силикон, после чего силиконовая форма будет использоваться для многократного создания объектов, повторяющих форму напечатанного изделия.

Если Вы хотите отливать из металла изделие такой формы, Вы можете использовать ее вместо восковой модели, либо на всякий случай сделать силиконовую форму и с ее помощью создать модель из воска, после чего использовать восковую модель, не боясь ее испортить. В случае порчи восковки – заново заливаете воск в силиконовую форму и повторяете процедуры.

Современные 3D-принтеры способны печатать дюжиной материалов, начиная с пластика и металлического порошка, и заканчивая шоколадом. Однако в домашних условиях используется лишь небольшая их часть.

ABS-пластик

Самый популярный материал в 3Д-печати. Он достаточно эластичен, не имеет запаха, выдерживает температуры до 100°C. Поставляется в виде мотков нити диаметром 1,75 и 3 мм. Температура плавления пластика – 220-260°C. Единственный существенный недостаток – уязвимость к прямым солнечным лучам.

PLA-пластик

 Основной конкурент ABS с температурой плавления от 190°C. Экологически чист. К тому же PLA-пластик со временем разлагается на безопасные материалы, что является как плюсом, так и минусом. Менее прочен, чем ABS, теряет свои свойства уже при температуре 80°C. Чаще всего используется для печати детских игрушек.

Металлический порошок

Как правило, используется в профессиональных моделях принтеров, поскольку для создания качественных деталей требует специфических условий. Плавление порошка обеспечивается оптоволоконным лазером мощностью от 200 Вт и происходит в герметичной камере, заполненной инертным газом. Наиболее популярным металлом является титан, однако возможно использование меди, золота, серебра, алюминия.

Фотополимеры

Материалы, способные менять свое агрегатное состояние под воздействием света (обычно ультрафиолета). Продаются как в жидком, так и в твердом состоянии, и используются в технологии SLA-печати или лазерной стереолитографии. Позволяют печатать с высокой точностью, не требуют дополнительной обработки. Недостатка у этих материалов два: дороговизна и сложность печати.

Нейлон

Во многом схож с ABS-пластиком, но более устойчив к высоким температурам. Токсичен, быстро впитывает влагу, долго застывает. В основном используется для изготовления движущихся частей (шестерен, рычагов, подшипников).

Бумага

Да, 3D-принтеры научились печатать даже бумагой. Для этого используется метод, сходный с папье-маше: листы бумаги разрезаются в нужном порядке и склеиваются в объемные фигуры. Большим плюсом бумаги является ее дешевизна, а также возможность окрашивания. Вместе с тем изделия из бумаги обладают низкой прочностью, а потому этот материал можно использовать лишь для создания декоративных моделей.

Если вам интересна 3D-печать, уже сейчас в нашей компании вы можете заказать себе относительно недорогой 3D-принтер. Кроме того у нас есть обширная коллекция 3D-моделей.