Супер возможности 3D сканеров

3D сканеры могут быть использованы для широкого круга задач во многих областях промышленности, науки, медицины и искусства. В частности они успешно решают задачи реверс-инжиниринга, контроля формы объектов, сохранения культурного наследия, используются в музейном деле, в медицине и дизайне. Таким образом, они необходимы во всех случаях, когда требуется зарегистрировать форму объекта с высокой точностью и за короткое время. Трехмерные сканеры позволяют упростить и улучшить ручной труд, а порой даже выполнить задачи, которые казались невозможными.
Как правило, 3D-сканер представляет собой небольшое электронное устройство, ручное (весом до 2 кг) или стационарное, которое использует в качестве подсветки лазер или лампу вспышку. Существуют модели 3D-сканеров, предназначенные для сканирования объектов различных типов и размеров, будь то ювелирные изделия, музейные экспонаты или лица людей. Точность получаемых моделей объектов варьируется от десятков до сотен микрометров. Возможно сканирование с передачей цвета или только формы поверхности. Эти устройства не только упрощают процесс создания трехмерных моделей, но и решают эту задачу с максимальной точностью по отношению к исходному оригиналу.

Трехмерные сканеры необходимы для решения задач во многих областях, а именно:

- в промышленности;

- науке;

- киноиндустрии;

- медицине;

- искусстве и многое другое.

Они незаменимы в тех случаях, когда необходимо зафиксировать форму объекта с высокой точностью и за короткий промежуток времени. 3D сканеры позволяют упростить и усовершенствовать ручной труд, выполнить задания повышенной сложности.

На сегодняшний день 3D сканеры являются доступным инструментом. Цена оборудования зависит от технологии, применяемой для сканирования.

Принцип работы 3D сканера достаточно прост, и заключается в получении и сравнении изображения от двух камер. Подобно тому, как человек способен определять расстояние до предметов при помощи двух глаз, оптический 3D-сканер вычисляет расстояние до объекта, используя 2 камеры. Обычно в дополнение к камерам используется подсветка (лазер или вспышка лампы), помогающая достигать высокой точности и надежности в измерениях.

Все данные об измерениях, а так же снимки переходят в портативный компьютер, данные и поверхность сканируемой детали запоминаются, анализируются и выводятся на экран в виде трехмерного изображения. С помощью компьютера можно управлять процессом сканирования, выбирать разрешение и необходимые области для уточнения детализации, сохранять и изменять полученные с помощью трехмерного лазерного сканера данные.

Для создания 3D-сканеров могут быть использованы различные технологии, каждая из которых имеет свои ограничения, преимущества и недостатки. Сегодня основными являются оптическая и лазерная технологии.

В первом случае используется лазер II класса безопасный для зрения. Чтобы 3D-сканер с лазерной подсветкой имел привязку к объекту сканирования, нередко используются специальные светоотражающие марки, закрепляющиеся рядом с объектом сканирования или непосредственно на нем в определенных точках.

Во втором случае сканирование осуществляется с помощью подсветки объекта лампой вспышкой. На объект проецируются линии, образующие уникальный узор. Информация о форме поверхности объекта содержится в искажениях формы проецируемого изображения.

  Разобраться в этом огромном ассортименте рядовому потребителю достаточно сложно, поэтому желательно в этом вопросе обратиться за советом к нашим специалистам, которые уже имеют опыт использования данных устройств и знают все их возможности.